<代謝プロファイルテスト> 代謝プロファイルテスト(Metabolic Profile Test:MPT)は、凡そ30年前にイギリスのJ.M.Payneらによって提唱された健康状態の診断方法です。摂取した栄養と維持・生産に利用されるもののバランス、即ち栄養出納の均衡・不均衡を血液成分値の測定(あるいはボディコンディション、乳成分他)によりチェックをすることがMPTです。 乳牛の口から摂取された飼料はルーメンで微生物による栄養物の分解・再合成をうけ吸収され、またルーメン以下の下部消化管で消化・吸収されます。吸収された栄養物は生体の維持に利用されるとともに乳腺で乳合成に利用されるほか、繁殖その他に利用されます。これら一連の栄養物の分解と合成、分配の過程を「代謝」といいます。プロファイル(profile)は直訳すると横顔とか輪郭であり、MPTとは、代謝の全体像を眺めることを意味した言葉です。
<代謝プロファイルテストの目的> 栄養摂取を「入」、生産に利用されるものを「出」とし、両者のバランスを比較します。体組織は絶えず分解・再合成を繰り返していますが、バランスの中で「入」が多い場合(入>出)、余剰の栄養物は体の各部位に蓄えられる(主にエネルギーは体脂肪に、たんぱく質は筋肉に、無機物は骨に)割合が多くなり、このとき栄養物の流れは蓄積に向かいます(血液→体組織)。一方、泌乳初期など増大する生産に栄養摂取が追いつかない場合(入<出)、体の各部位に蓄えられている栄養が動員、利用されます。このとき栄養物の流れは反対になります(体組織→血液)。このような代謝の流れの違い、栄養の入出の不均衡は血液成分値に異常値をもたらします。したがって血液成分値を測定することで牛の栄養状態を知ることができます。 牛が健康な状態とは栄養摂取と生産が均衡を保っている状態であり、反対に入出の不均衡が血液成分値に異常をもたらし、そして代謝が破綻した状態が生産病です。MPTは、生産病に陥る前にわずかな代謝の乱れを検出することで、健康な状態に回復させ、生産病の発症を未然に防止するための検診手法です。
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