①摂取された蛋白質の中で、分解性・溶解性の部分は、微生物の出す酵素による分解作用を受け、 アミノ酸へ分解、更に微生物体内でアンモニアにまで分解されます。 ②アンモニアは、微生物体内で微生物体蛋白質へ再合成されます。この時に、エネルギー源としてVF A(酢酸、プロピオン酸、酪酸など)が必要となります。 ③余剰のアンモニアはルーメン壁より吸収され、肝臓にて尿素に転換されます。血液を介して、尿中窒 素、乳中尿素窒素(MUN)へ移行します。 ④摂取された炭水化物(繊維、NFC)は、微生物の出す酵素による分解作用を受け、単糖類となり、更に微生物体内に取り込まれます。この時に、VFAが生成されます。 ⑤VFAは咀嚼(または反芻)によってルーメン内に流入した唾液により中和、またはルーメン壁より吸収され乳牛自身のエネルギー源として利用されます。一部は微生物の体蛋白質合成に利用されます。
乳量の増加に伴いそれに見合う栄養を充足させるために、濃厚飼料が多く給与されがちですが、基本は、出来るだけ乾物摂取量を高めること(粗飼料を食込ませること)です。反芻動物の基本は最適なルーメン発酵を維持することであり、ルーメン内の微生物がその活動を最大限に発揮するためには、充分な栄養が供給されるとともに、微生物が活動し易い環境を整えることが重要です。栄養の偏りは、アシドーシスをはじめ、様々な疾病の原因となります。
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