サイレージにおいて、水分は最も重要な項目です。近年、コントラクターを中心とした大規模調製作業が増加し、作業効率の面から予乾の時間が限られております。ここでは、細切サイレージにおける水分の影響を解説いたします。今一度水分調整の重要性を認識していただければ幸いです。 排汁への影響 |
発酵品質への影響 |
2つめは、道内のある牧場の半年間(9月~3月)のサイレージ27点を分析した調査結果です。個々のサイレージの水分とVスコアーをプロットすると、水分74%を境に74%以下であればVスコアー75点以上の良質サイレージ、74%以上であればVスコアー20点以下の劣質サイレージになっていました。水分によってこれだけ極端に発酵品質が変わったことからも水分調整の重要性が分かります。 |
刈取り時期を見直しましょう |