サイレージの変敗を抑えるには、上図のように2種類の雑菌を抑制する必要があります。一つは生育に酸素が必要な好気性細菌で、これは踏圧・密封によりサイロ内の酸素を排除することで抑えることが出来ます。もう一つは酸素がなくても生育できる酪酸菌ですが、牧草細切サイレージの場合は酸性条件(pH4.2以下)にすることで抑制します。
サイレージ添加剤の種類と特徴 市販されているサイレージ添加剤の殆どは、上述したサイレージのpHを下げて酪酸菌を抑えるために使用します。サイレージ添加剤には、大きく分けて2種類あり、それぞれの特徴は以下の通りです。 発酵抑制タイプ(ギ酸など) 作用 :強酸を原料草に直接添加することで、pHを低下させる。 メリット :添加直後のpHが十分に低下していれば、安定した効果が得られる。 デメリット:①強酸のため、火傷の危険性や機械・サイロに対する腐食がある。 ②添加した直後に植物の呼吸も止めてしまうため、予乾した材料ではサイロ内に酸素 が残り、二次発酵のリスクが高くなる。 発酵促進タイプ(乳酸菌など) 作用 :乳酸発酵能力の高い乳酸菌を添加することで、乳酸発酵を促進してpHを低下させる。 メリット :人に対する危険性や機械・サイロに対する腐食の心配がない。 デメリット:乳酸菌の増殖を利用していることから、条件が悪い(餌となる糖含量が極端に少ない など)場合には効果が不安定になることもある。
乳酸菌の添加は必要か? 刈り取った牧草にも野生の乳酸菌は付着しているため、無添加でも乳酸発酵することがあります。それでは市販乳酸菌の添加は必要ないのでしょうか?
|