ここ数年、北海道の牧草サイレージの品質が悪化しているように感じたのは、もう10年位前のことです。これは粗飼料分析依頼のために集まった試料からの官能的な感覚、サイレージの発酵品質結果、もう一つは分析結果の矛盾からでした。 |
サイレージの品質基準として、pH4.2以下が良質とされています。今回、4.2以下の割合は2002、2003年では約70%程度を占めていましたが、その割合は低下傾向にあり、2006、2007年では50%を下回る結果となり、道内牧草サイレージ品質が悪化傾向にあるのが分かります(図1)。 |
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図2.道内サイレージの酪酸分布割合 |
もう一方で不良発酵サイレージでは、酪酸や揮発性塩基態窒素(VBN:低級アミンやアンモニア由来窒素など)の含量が気になるところです。酪酸の分布割合を図2に示しました。良質とされる酪酸が0.1%以下の割合は2002~2005年までは60%以上で、その後低下しております。しかし、pHの経年変化とは連動していませんでした。 |
図3.道内サイレージのVBN/T-N%分布割合 |
図4.道内サイレージの水分分布割合 |
これらサイレージ品質の悪化の要因として、サイレージ調製時の踏圧不足など、調整技術の問題も考えられますが、それだけでは説明できないケースも多くあり、家畜糞尿等を含めた過剰な施肥や草地の植生悪化等の要因も複雑に関係してきているようです。また、この調査試料の7割以上が水分70%以上の高水分サイレージであり、潜在的に品質悪化を招き易い状況も要因として考えられます(図4)。 引用文献 |